Сбалансированное питание — особенности, правила, продукты здорового питания

Сбалансированное здоровое питание является важной частью правильного питания. Сбалансированное питание и правильное питание – основа здоровья и хорошего самочувствия. Сбалансированное питание помогает добиться хороших результатов в учебе, работе и спорте. В 1998 году по инициативе Совета по пропаганде здорового питания была создана Золотая карта питания, в которой собраны советы о том, как должно выглядеть сбалансированное питание для каждого здорового поляка. Многие учреждения, пропагандирующие правильное питание, подписали Золотую карту питания.

1. Что такое сбалансированное питание?

Диета – это понятие, которое у всех ассоциируется с похудением, голоданием и ограничениями в еде. Это ошибка, потому что каждый из нас должен питаться сбалансированно, даже если мы не худеем.

Речь идет о рациональном питании и полезных продуктах, которые обеспечат организм не только пустыми калориями, но прежде всего ингредиентами, необходимыми для правильного роста и функционирования организма. Для облегчения планирования сбалансированного питания диетологи построили пищевую пирамиду, наглядно представляющую рациональный режим питания. В 2005 году была создана новая версия пирамиды питания , в которой учтены последние открытия в области диетологии. Управление весом и регулярные физические упражнения лежат в основе пирамиды, поскольку они увеличивают ваши шансы на сохранение здоровья. Далее это выглядит следующим образом (представление снизу пирамиды показывает, каких продуктов должно быть больше всего, а меньше всего их в рационе – те находятся на вершине пирамиды):

цельнозерновые продукты,

растительные масла ,

овощи и фрукты,

рыба, птица, яйца,

орехи и бобовые,

молочные продукты,

красное мясо и масло

белый хлеб, картофель, белый рис, сладости (в меру или совсем без них),

алкоголь.

2. Принципы сбалансированного питания

Золотая карта питания должна стать руководством для каждого взрослого поляка при составлении своего ежедневного меню. Документ был подписан не только Министерством здравоохранения, но и рядом учреждений, занимающихся различными заболеваниями, такими как: Польское общество атеросклероза, Польское кардиологическое общество, Польское общество наук о питании, Национальный институт кардиологии, Национальная профилактика холестерина. Программа, Польский фонд остеопороза, Общество польских терапевтов, Польский комитет по борьбе с раком и Польское гинекологическое общество. Названия болезней, фигурирующие в названиях этих учреждений, показывают, сколько недугов можно предотвратить, если придерживаться здоровой, сбалансированной диеты. Самая общая рекомендация по питанию, представленная в карточке, касалась количества потребляемых приемов пищи. По мнению специалистов, здоровое питание — это не только выбор полезных продуктов, но и регулярное питание в нужное время. необходимо естьминимум трехразовое питание , особенно завтрак, который обеспечивает нас энергией на весь активный день. Также желательно употреблять небольшие перекусы между приемами пищи, например, обед между завтраком и ужином и полдник между обедом и ужином в виде овощей, фруктов, сухофруктов, йогуртов и т. д . Сбалансированное питание также предполагает ограничение приема пищи перед сном. — желательно последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.

3. Продукты для здорового питания

Наверняка вы не раз задавались вопросом, какие продукты питания должны входить в каждый прием пищи. Ну а как отмечают специалисты, в сбалансированном питании необходимы зерновые продукты, а также фрукты и овощи.

Зерновые продукты в виде черного хлеба, каш, круп и макаронных изделий являются основным источником сложных углеводов в организме, которые в свою очередь обеспечивают организм энергией, необходимой для нормального функционирования организма. Кроме того, эти продукты богаты белком, который является основным строительным материалом нашего организма, витамином В1, участвующим в углеводном обмене, и витамином В6, без которого невозможна правильная работа нервной системы и выработка эритроцитов. . Зерновые продукты также являются богатым источником пищевых волокон, железа, магния, меди и цинка .

Овощи и фрукты – следует есть с каждым приемом пищи и между ними, так как они являются источником большинства витаминов и минералов, а также пищевых волокон. Мало того, что фрукты и овощи низкокалорийны, они еще и удовлетворяют суточную потребность в витамине С и бета-каротине – антиоксидантах, препятствующих развитию атеросклероза и рака.

4. Как составить здоровое питание

Овощи, фрукты и зерновые продукты составляют основу пищевой пирамиды сбалансированного питания, однако они не являются единственными питательными веществами, которые мы должны давать организму. Кальций, который содержится в обезжиренном молоке и молочных продуктах, чрезвычайно важен для нашего здоровья, они также обеспечивают человека витаминами В2 и D – последний предотвращает остеопороз и защищает от ломкости костей в пожилом возрасте. Людям с непереносимостью лактозы (молочного сахара) следует употреблять как можно больше кисломолочных напитков (кефиры, йогурты, простокваша). Все молочные продукты также являются источником белка.но это не единственный белок, который вам нужен. Ничто не заменит того, что содержится в бобовых, таких как горох и фасоль, в мясе и рыбе. Это полезный белок, который помимо ряда минералов содержит много витаминов группы В (В1, В2, В6, РР, В12). Рекомендуется есть белое мясо, птицу, возможно кролика или телятину. Сбалансированное питание требует от каждого из нас минимум 2-3 раза в неделю заменять мясо в обеденной трапезе рыбой. Морская рыба самая полезная, так как содержит ненасыщенные жирные кислоты (в том числе омега-3 жирные кислоты, препятствующие развитию атеросклероза), йод, селен, фосфор, магний, кальций, витамин А, фтор, калий и витамин D.

Сбалансированное питание также обеспечивает организм ненасыщенными жирными кислотами. Организм не может синтезировать их сам, поэтому они должны поступать с пищей. Лучшим их источником являются растительные масла (в неделю следует употреблять одну столовую ложку масла или оливкового масла и не более 2 чайных ложек мягкого маргарина без трансжиров), которые также содержат витамин Е и обладают антиатеросклеротическим действием.